【BR70系列】【ML80系列】圖書館管理系統“標準版”、“進階版”、”媒體版”常見問題說明

圖書館軟體學校版與企業版本的差異

轉換班級(部門)作業處理說明

學校版轉換班級群組作業處理按鈕說明

學校版轉換班級群組設定說明

企業版轉換部門群組作業處理按鈕說明


圖書館軟體學校版與企業版本的差異

圖書館管理系統“標準版”、“進階版”、與“媒體版”皆有學校版本與企業版本。

兩種版本之間的差別在於借閱者的群組設定為“部門”或“班級”。

Top


轉換班級(部門)作業處理說明

轉班(部門)作業完成後將更改借卡的班級(部門)資料,無法復原。

建議於正式作業前先到“系統維護功能”作“資料庫拷備留底”作業。

先執行“重新載入所有班級(部門)資料”載入所有目前系統借卡原屬班級(部門)資料,以供轉換班級(部門)作業。

若沒有執行“重新載入所有班級(部門)資料",則系統將採用最後所存的暫存檔繼續轉換作業。

依需求更改所有新代號後,按 "執行正式轉換班級(部門)作業" 後即完成轉換班級(部門)作業。

若無法一次完成更改所有新班級(部門)代號,可按“先存入轉換班級(部門)暫存檔”將目前已輸入結果先暫存到暫存檔再離開本表單。

下次進入本表單時,會自動先載入原先預存的暫存檔,以供繼續更改所有新班級(部門)代號作業。

Top


學校版轉換班級群組作業處理按鈕說明

於首次轉班升級作業處理,請先【重新載入所有班級資料】,確保處理的資料與現有借閱者基本資料相符。

若處理中,一次不能將轉班升級處理做完,可【先存入轉換班級暫存檔】。下次繼續處理時,只要打開本表單即可。

轉班作業處理,請先將最高年級設定【將此年級全部設定已畢業】,再依序處理年級的升級處理。 只要選到一個畢業班的學生 ,執行【將此年級全部設定已畢業】就能完成畢業處理。 已經設定過的資料,系統自動為粉紅底色,如上圖所示。

畢業班處理完畢後,由最高年級【將此年級全部升級】,依序處理。

作業進行中,於本表單可【依借卡代號排序】、【依原班級代號排序】、【依新班級代號排序】排序後方便進行轉班升級的處理。

轉班作業可選到轉班的學生,於新班級代號處按滑鼠右鍵選擇新班級。

升級或轉班處理完畢,請【執行正式轉換班級作業】。

Top


學校版轉換班級群組設定說明

期末升級與畢業處理,若要設定 【將此年級全部設定已畢業】或【將此年級全部升級】,系統所辨認的代碼是前兩碼如 03→ZZZZ;02→03;01→02 將三年級設定為畢業、二年級升級為三年級、一年級升級為二年級 請於班級群組代碼與EXCEL檔軟入新年級時,特別注意代碼的設定是否正確。

Top


企業版轉換部門群組作業處理按鈕說明

於首次轉換部門作業處理,請先【重新載入所有部門資料】,確保處理的資料與現有借閱者基本資料相符。

若處理中,不能將轉換部門處理完畢,可【先存入轉換部門暫存檔】。下次繼續處理時,只要打開本表單即可。

轉換部門作業可選到轉換部門的借閱者,於新部門代號處按滑鼠右鍵選擇新部門(如圖)。

作業進行中,於本表單可【依借卡代號排序】、【依原部門代號排序】、【依新部門代號排序】排序後方便進行轉換部門的處理。

轉換部門處理完畢,請【執行正式轉換部門作業】。

Top